Товароведческая экспертиза — это исследование, которому подвергают товары народного потребления и процессы их производства.
В ходе комплекса мероприятий специалисты проводят анализ каждого этапа изготовления товаров, чтобы выяснить, какие нарушения стали причиной ненадлежащего качества продукции.
Обычно товароведческая экспертиза необходима для предоставления суду доказательств в нарушении прав потребителей после приобретения некачественных товаров и получения компенсации.
Что исследуется?
Такая судебная экспертиза делится на определенные типы в зависимости от продукции, которая выступает ее объектом.
Исследоваться могут:
- Продукты питания. Экспертиза проводится для установления соответствия качества определенных товаров существующим требованиям. Чаще всего производители допускают нарушения, используя запрещенные консерванты и красители, дешевое и некачественное сырье, добавляя соевый белок и пальмовое масло. Самые распространенные объекты экспертизы этой категории — алкогольные напитки, колбасные изделия, молочная и кисломолочная продукция, рыбные полуфабрикаты.
- Электроника и бытовая техника. Чаще всего экспертизе подвергаются приборы, вышедшие из строя в период действия гарантии. Исследование призвано установить причину поломки и определить, вызвана она заводским браком, низким качеством сырья или же неправильной эксплуатацией потребителем.
- Непродовольственные товары. Необходима, чтобы определить наличие опасных для здоровья человека веществ. Также нередко подобное исследование назначают для определения производителя и распознавания подделок.
Согласно федеральному законодательству, товароведческая и любая другая судебная экспертиза может проводиться негосударственными компаниями соответствующего профиля или даже частными экспертами.
Поэтому потребители легко могут найти специалиста для оценки некачественных товаров и защиты своих прав.
Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информацией про товароведческую экспертизу.