Кондитерская печь выступает одним из основных элементов оснащения кондитерских и пекарен, в ассортименте предлагаемых изделий которых присутствует выпечка. Использование профессионального оборудования такого типа позволяет получить продукцию с отменным вкусом, требуемой консистенцией, корочкой и ароматом. Для экономии места печи могут размещать над расстоечными шкафами либо друг над другом. Оборудование используется для выпечки кексов, сладостей, хлеба, тортов, мучных изделий.
Представленное на рынке оборудование отличается по типу, вместимости, производительности. Подбирая установки для конкретного производства, необходимо учитывать:
- габариты;
- способ парообразования;
- тип используемого топлива: электро-, газовые печи, установки, работающие на жидком топливе, комбинированные модели;
- наличие дополнительных функций, способных облегчить работу и обслуживание (самоочищение);
- тип управления;
- мощность агрегата;
- предельный объем выпекаемой продукции;
- материал корпуса – приоритет отдается нержавеющей стали, огнеупорному стеклу.
Разновидности печей для выпечки
Тепловое оборудование для выпечки отличается по конструкции и функционалу. Базовые установки представлены следующими видами:
Конвекционные
Используются для выпечки хлебо-булочных, мучных изделий. Агрегаты работают по принципу равномерного распределения внутри горячего воздуха, что обеспечивает создание стабильной температуры.
Подовые
Похожи на традиционные духовые шкафы, дополненные функцией увлажнения воздуха и способностью терморегуляции. В подовых печах выпекается огромный ассортимент изделий – от обычного хлеба до слоеных сладостей.
Ротационные
Универсальные агрегаты. Выпекаемые изделия располагаются на полках специальных стеллажей, которые вращаются в процессе нагрева. Так тепло распределяется в продуктах равномерно, позволяя получить готовые изделия с заданными качествами.
Туннельные
Установки пользуются популярностью благодаря хорошей производительности, надежности и возможности автоматизации процесса. Работа агрегатов требует минимального участия персонала.
Конвейерные
Главным функциональным элементом печи выступают параллельно расположенные цепи, на которых фиксируются противни с заготовками. Форма противней нередко исполняется в виде трафарета, позволяющего выпекать большой объем одинаковых по виду изделий.
Выбрать подходящую печь для кондитерского производства с учетом его особенностей и масштаба помогут специалисты компании СтанГрадъ.