Максим Поляков: развитие частных полетов в космос в Украине. Возможно ли восстановление...

Максим Поляков: развитие частных полетов в космос в Украине. Возможно ли восстановление статуса космической державы.

159
0

Является ли Украина космической державой сегодня? Ответ на этот вопрос однозначным быть явно не может. Дело в том, что в качестве наследия от СССР, современная Украина унаследовала аж 24 предприятия космической отрасли. Тем не менее, за последние несколько лет количество орбитальных запусков равно нулю. Более того, те немногие контракты, которые были получены, благополучно разорваны. Престиж страны на мировой арене утерян. Однако, частные предприниматели демонстрируют, что всё обратимо. У коммерческого космоса в Украине огромное будущее, если действующее руководство страны не будет мешать.

На сайте https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/ Вы сможете ознакомиться с реальными причинами упадка космического сектора в Украине. Действительно, чтобы развивать космос на Родине, украинцам приходится делать это через другие государства. Ярким примером тому служит Макс Поляков.

Успех в IT привёл в космос

Макса Полякова часто называют украинским Илоном Маском. Действительно, в судьбах этих людей есть много общего. Насколько мы помним, первыми действительно крупными и коммерчески успешными проектами Маска был бизнес в IT (речь идёт о Paypal).

В случае с Поляковым имеет смысл говорить сразу о нескольких IT компаниях:

  • Cupid;
  • Noosphere;
  • Maxymiser и т.д.

Между прочим, Cupid Plc является владельцем самого крупного сайта для онлайн-знакомств. Проект настолько огромен (в том числе по прибыли), что с 2010 года Cupid Plc представлен на британской фондовой бирже.

Важно отметить, что Поляков всегда был заинтересован в науке. На его счету множество научных работ (как самостоятельных, так и в коопе с коллегами). Обладая достаточным капиталом, Поляков выкупает контрольный пакет акций Firefly Aerospace.

Успех Полякова в космической отрасли

Успех Полякова в космической отрасли

Отметим, что Firefly Aerospace была выкуплена украинским бизнесменом в 2017 году. Но во второй половине 2019 года уже планируются первые испытания ракет для доставки грузов на низкую орбиту.

Более того, у Полякова уже есть заказы на доставку грузов. Первым заказчиком стала Surrey Satellite Technology Limited. За два года Firefly Aerospace должен будет осуществить 6 запусков для выполнения полученного контракта.

Успех Полякова не остался без внимания и за рубежом. NASA уже заинтересовалось Firefly Aerospace.

Пример Маска и Полякова наглядно демонстрирует, что коммерциализация космоса неотвратима. Вполне возможно, что первые космические колонии будут построены на частные деньги.

В видео обсуждается будущее ракетной отрасли:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ