Как сохранить качество продуктов в холодильнике

Как сохранить качество продуктов в холодильнике

2189
0

В настоящее время качеству продукции во всех отраслях промышленности уделяется огромное внимание. Не стала исключением мясная и молочная промышленность. Как следствие, самые высокие требования предъявляются и к холодильному оборудованию, поскольку от соблюдения технологии охлаждения, заморозки и хранения мясной и молочной продукции зависит товарный вид, качество, величина потерь в процессе переработки.

В условиях сезонности и неритмичности грузопотоков на предприятиях мясной и молочной промышленности необходимо выравнивать ритмы поступления и отправления грузов, чтобы обеспечить непрерывность производственных процессов. Для этого предназначены различные склады для штучных и сыпучих грузов.

Складирование грузов широко используется в мясной и молочной промышленности. После определения типоразмера укрупненной грузовой единицы необходимо выбрать способ хранения (штабельный или стеллажный), рекомендовать вид штабелирующего оборудования, для работы в зоне хранения и организовать работы на фронтах погрузки и разгрузки.

Основная масса штучных грузов приходится на продукцию, фасованную в мелкую потребительскую тару, которая затем пакетируется в укрупненные единицы. Хранение такой продукции возможно в штабелях, сложенных из пакетов в два или три яруса по высоте (Н=3-4 м) при низком коэффициенте использования склада.

Укладка пакетированного груза в штабель на большую высоту (до 8 м и более) не обеспечивает надежной устойчивости и, следовательно, безопасности ПРТС-работ.

Хранение грузов на стеллажах по сравнению со штабельным хранением имеет следующие преимущества: увеличивает коэффициенты использования объема складов, доступность к любому грузу во время хранения, более легко организовывать учет грузов и лучше сохраняются грузы.

Недостаток состоит в более высокой строительной стоимости и металлоемкости.

Стеллажные склады можно разделить на следующие группы: клеточные, блочные стеллажи подвижного хранения. Наибольшее распространение получили склады клеточные двухрядные каркасные.

Пример компоновки склада штучных грузов, уложенных

уложенных в тару-оборудование с размещением на стеллажах подвижного хранения на молочном комбинате. Укрупненной транспортной единицей является тара-оборудование стандартных размеров 600х400х1200 мм на колесах.

В конце 80-х годов ХХ века литовским филиалом ВНИИ маслосыроделия проведен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ, позволивших создать комплект оборудования Я17-ОКС для механизированного сырохранилища, обеспечивающий механизацию ПРТС-работ в камерах созревания сыра и увеличения коэффициента их заполнения.

Сборно-разборные стационарные стеллажи с настилом используют на предприятиях мясной промышленности для складирования и хранения различных грузов на поддонах и в таре, а также пакетированных и штучных грузов при температуре -40 – (+40) оС. Стеллажи изготавливают с креплением полок к рамам при помощи скоб, с допускаемой нагрузкой на ячейку до 2 т.

Основными частями стеллажа являются рама и полки. Размеры рамы и полок зависят от условий хранения грузов, конструкции и габаритных размеров складируемой тары, а также от возможной высоты ее размещения. Благодаря наличию перфорации шаг ячеек стеллажа по высоте можно изменить в широких пределах. Полки к рамам стеллажей крепят при помощи быстросъемных скоб.

Конструкция элементов стеллажей дает возможность собирать стеллажи различной длины и с различной высотой. Количество ячеек по высоте должно приниматься в зависимости от размеров грузов, применяемых средств механизации и высоты помещения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ