Винный шкаф плохо охлаждается

Винный шкаф плохо охлаждается

319
0

Винный напиток в совершенстве раскрывает потенциал только после охлаждения до оптимальной температуры. Это эффективный и легкий способ усовершенствования вкуса и аромата на 20-30%. Идеальный вариант для этого – винный холодильник. Обычно на этикетках производители указывают температуру употребления. Рекомендуется ставить ее на пару градусов ниже. Есть 2 вида винного шкафа – это термоэлектрический и компрессионный. В ряде ситуаций происходит их поломка. Причины и методы ремонта различаются в зависимости от типа модели.

Винный шкаф плохо охлаждается

Неполадки термоэлектрических шкафов
Такой винный холодильник охлаждает напиток, используя элемент Пельтье. Когда на него подается электричество, то одна сторона греется, а вторая остается холодной.

Есть несколько часто встречающихся неполадок термоэлектрических шкафов:

·         Неправильная установка.

В основном именно она является причиной слабого охлаждения. Производители советуют оставлять просвет между агрегатом и стенкой в 5-10 см.

·         Плохо закрытая дверка.

Длительное и частое открытие дверцы способствует тому, что внутрь холодильника проникает теплый воздух. Необходимо дополнительно проверить, правильно ли она установлена изначально, плотность ее примыкания. Также может быть изношен уплотнитель, из-за чего и появляется зазор. В некоторых случаях бывает, что повреждается стекло – появляются трещинки и сколы.

·         Некорректный режим температуры.

Если выполняется смена настроек, важно соблюдать рекомендуемый диапазон для нижней и верхней камеры. Но следует учесть и внешнюю температуру. Так, термоэлектрические холодильники могут снижать показатель в камере не больше, чем на 15°C меньше окружающей температуры.

·         Проблемы с вентилятором и термодатчиками.

При повреждении температурных сенсоров часто начинаются сбои в функционировании охлаждающей системы. Она не запускается, так как не поступают данные о температуре. Причиной такой ситуации может быть скачок напряжения. Если нет охлаждения, то ломаются вентиляторы.

·         Проблемы с платой управления, термоэлементами и компрессором.

Если долгое время нет охлаждения, возможно сломался компрессор, повредился электронный блок управления или произошло нарушение электрических соединений. На табло, если оно есть, выводится соответствующее сообщение.

Неполадки компрессорных шкафов
Компрессорный винный холодильник функционирует путем сжатия хладагента компрессором. Он попадает в испаритель, расширяется и охлаждает его.

Можно выделить несколько основных неполадок:

·         Плохо закрытая дверца.

Как и в случае с термоэлектрическими шкафами, у компрессорных моделей тоже встречается эта проблема. Если дверца плохо закрывается, теплый воздух попадет в камеру. Следует следить за тем, чтобы бутылки стояли правильно и не мешали плотному примыканию дверцы. Кроме того, могут износиться уплотнители. Если произошло отключение электричества, не стоит вообще открывать дверку. Это позволит сохранить еще на несколько часов температуру.

·         Неправильная настройка температурного режима.

При смене заводских настроек надо придерживаться установленного диапазона. Часто плохое охлаждение наступает именно по причине неправильных пользовательских настроек. Однако всегда следует самостоятельно заниматься регулировкой режима в камере на основании температуры в помещении. Настройки разрешено менять даже при полной загрузке, поскольку вентиляция ухудшается и холодильник перестает нормально охлаждать.

·         Неполадки основных узлов.

При повышении в камере температуры есть вероятность поломки компрессора, термодатчика, конденсатора или вентилятора. Появление шума еще не сигнализирует о серьезной поломке.

Независимо от признаков неполадок следует вызвать мастера сервисного центра. Он найдет источник проблемы, заменит поврежденную деталь и устранит засоры. Наша компания занимается ремонтом винных шкафов в Казани на выгодных условиях. Мы предлагаем профессиональную диагностику, грамотное техническое обслуживание и восстановление винных холодильников.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ