Поломка льодогенератора Часть 2

Поломка льодогенератора Часть 2

318
0

Неполадки термостата, вентиля и программатора
Если замечено, что куски льда намерзают на испарителе или не запускается цикл оттаивания, необходимо сразу отключить агрегат и перезагрузить его.

Здесь может быть проблема с:

·         Программатором. К модулю управления термостатом подается сигнал, благодаря чему запускается цикл замораживания/оттаивания. Когда через 12 минут процесс не запускается, нужна диагностика. С этой целью поворачивают вал программатора в режим оттаивания. При включении замораживания нужна замена детали.

·         Термостатом испарителя. Этот элемент подает на модуль сигнал о температуре. Для проверки нужно прижать пружину с обратной стороны. А сопротивление измеряют мультиметром.

·         Соленоидным вентилем. Для заморозки вентиль перекрывает подачу тока фреона в испаритель. Перед запуском размораживания он открывается, давая проникнуть в испаритель горячему потоку. Для того, чтобы проверить катушку оттаивания, подается ток. Это позволит узнать, открывается или нет испаритель. Сопротивление замеряют на катушке замораживания.

Поломка льодогенератора Часть 2

Проблемы с испарителем
Здесь может быть 2 варианта – плохое промерзание или отсутствие обмерзания испарителя. В первом случае давление меньше нормального значения. Это происходит из-за засорения капилляра либо утечки фреона. Следует найти и ликвидировать засорение, проверить в каком состоянии осушительный фильтр. Надо найти утечку и заправить фреон. Во втором случае давление выше нормы в процессе всасывания. Вероятно, открыт соленоидный либо водный вентиль. Нужна проверка и при необходимости замена деталей.

Мигание индикаторов
Если это произошло, значит, есть какая-либо неполадка. Необходимо проверить количество жидкости в баке, наполнение льдом формы. Для того чтобы не допустить таких проблем, следует заправлять только очищенную воду. При автоматической заливке используют очистной фильтр. Каждый день воду в баке меняют. Бункер очищают содовым раствором. Если мигание не прекращается, нужно вызвать мастера.

Другие неполадки
Есть и другие часто встречающиеся проблемы со льдогенератором:

·         Нестабильность функционирования насоса.

В камеру жидкость подается нестабильно и непостоянно. Проводят чистку форсунок, фильтра и коллектора. Если диагностирована поломка помпы, устанавливают новую.

·         Выработка непрозрачного льда.

Это происходит из-за жесткой воды с большим количеством кальция и извести. Желательно использовать фильтр очистки.

·         Отсутствие воды и льда.

Здесь происходит либо формирование неправильной формы льда или его полное отсутствие. Воды мало для полноценного заполнения формочек. Проверяют запорный вентиль шланга для залива. Его открывают на всю мощь. Либо есть сбои работы соленоидного клапана. Его заменяют на новый.

·         Много жидкости в камере.

Формочки не закрываются из-за излишка кубиков. Это случается из-за неполадок с термостатом, контролирующим лед в отсеке. Ставят новую деталь и запускают тестовую проверку.

·         Жидкость под корпусом.

Скорее всего произошла протечка в соленоидном клапане. Течь ликвидируют и меняют деталь на новую.

·         Агрегат бьет током.

Когда льдогенератор при прикосновении бьет током, это говорит о том, что он подключен без заземления. Следует поставить влагостойкую розетку, оснащенную заземлением, а также проверить шнур и удлинитель.

·         Сильный шум.

Если при работе агрегата слышен свист и шум, есть риск износа микродвигателя конденсатора. Специалисты советуют сразу его заменять, не ремонтируя и не смазывая.

При возникновении любых неполадок следует вызвать мастера. Только он сможет установить точную причину проблемы и провести правильный ремонт. После восстановления льдогенератор будет работать еще долго. Тогда как самостоятельное вмешательство может полностью вывести агрегат из строя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ