Поломка льодогенератора Часть 1

Поломка льодогенератора Часть 1

111
0

Льдогенераторы – это теплообменные агрегаты для изготовления пищевого и технического льда. Производители выпускают их в разных модификациях. Несвоевременное техническое обслуживание, неправильная эксплуатация могут спровоцировать различные поломки. Ниже мы перечислим основные неполадки, которые присущи льдогенераторам.

Нет поступления воды
Такое происходит при неисправности помпы или засорении форсунок. Понять это можно по неполному заполнению формочек или неправильной форме льда. Насос выполняет функцию нагнетания жидкости в отделение. Затем она проходит через форсунки. Когда вода не поступает, это говорит о засоре. Его обязательно нужно убрать. Для этого демонтируют водяной коллектор, проводят чистку форсунок и фильтра. Также проверяется помпа. Сломанные детали подлежат замене.

Засор канализации/сливного шланга
Принцип функционирования и подсоединения шланга для дренажа в агрегате практически аналогичен стиральной машинке. Однако засорение случается намного чаще. Причем можно заметить в камере незамерзшие кубики и жидкость. Причина засорения заключается в попадании в слив посторонних частиц, охлаждении продуктов и напитков в агрегате, неграмотном подсоединении шланга (ниже требуемого уровня). Очищение происходит следующим образом. Шланг отсоединяют и промывают под напором воды. Снова подключают, при этом размещая его от пола не меньше, чем на 45 см. Также очищают канализацию. Всегда стоит помнить, что льдогенератор предназначен только для льда, но никак охлаждения напитков и продуктов.

Поломка выключателя и термостата
При отсутствии включения аппарата, либо если он отключается через 15-20 минут, возможно есть дефект бункерного термостата. К тому же, лед не производится или же происходит аварийное отключение выключателя давления. Выработку льда контролирует именно термостат бункера. При достижении нужного температурного режима агрегат отключится. В случае неполадок проводится осмотр регуляторов, проверяется открытие/закрытие запорного крана, изучается конденсатор, вентилятор и соленоидный вентиль.

Слишком долгое создание льда
При длительности цикла больше 30 минут и наличии неправильной формы кубиков льда можно говорить о засорении радиатора. Это применимо к генераторам, оснащенным воздушным охлаждением. Необходимо срочно чистить радиатор. Для этого снимают сервисный люк, откручивают винты, разжимают крепления панели и убирают ее. Радиатор очищают щеткой и воздушным потоком. Затем панель устанавливают обратно.

Неполадки термостата, вентиля и программатора
Если замечено, что куски льда намерзают на испарителе или не запускается цикл оттаивания, необходимо сразу отключить агрегат и перезагрузить его.

Здесь может быть проблема с:

·         Программатором. К модулю управления термостатом подается сигнал, благодаря чему запускается цикл замораживания/оттаивания. Когда через 12 минут процесс не запускается, нужна диагностика. С этой целью поворачивают вал программатора в режим оттаивания. При включении замораживания нужна замена детали.

·         Термостатом испарителя. Этот элемент подает на модуль сигнал о температуре. Для проверки нужно прижать пружину с обратной стороны. А сопротивление измеряют мультиметром.

·         Соленоидным вентилем. Для заморозки вентиль перекрывает подачу тока фреона в испаритель. Перед запуском размораживания он открывается, давая проникнуть в испаритель горячему потоку. Для того, чтобы проверить катушку оттаивания, подается ток. Это позволит узнать, открывается или нет испаритель. Сопротивление замеряют на катушке замораживания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ