No frost — что это?

No frost — что это?

480
0

В этой статье мы попытаемся доступно объяснить о принципе работы системы “no frost” так, чтобы было понятно даже домохозяйкам и людям, не имеющим технического образования.

Как это работает?
Итак, “no frost” в переводе с английского означает “без снега”, соответственно, главная задача холодильников с такой системой, освободить их владельцев от периодической разморозки холодильника. Как же это работает?

Доступно о системе “no frost”
В холодильнике имеющим систему полного ноу фроста “total no frost” (большинство таких холодильников) имеется один испаритель, расположенный в морозильном отделении, в котором при работе компрессора кипит хладагент с поглощением тепла. На испарителе расположен вентилятор, который обеспечивает поток воздуха, проходящий через испаритель, в холодильное и морозильное отделение. Таким образом в холодильниках с системой “no frost” обеспечивается постоянная, принудительная циркуляция холодного воздуха, поэтому продукты эффективнее охлаждаются. Минусом такого холодного “ветра” является подсыхание незакрытых продуктов.

Также, для предотвращения образования снега, в холодильниках “no frost” реализована система само разморозки. Для этого в испаритель установлены тены (1-3 шт.). Включает их электронный модуль управления или механический таймер, каждый раз после примерно 6 часов работы компрессора. После того как испаритель оттает от снега (об этом сигнализирует датчик оттайки) тены выключаются, а компрессор и вентилятор снова начинают работать. Помимо датчика оттайки, на испарителе расположен термоплавкий предохранитель, который в случае слишком сильного нагрева испарителя, просто перегорит и не будет пропускать электрический ток на тены.

Основные неисправности системы “no frost”.
Самой частой неисправностью холодильников с системой “no frost” является отказ в работе системы само разморозки испарителя. При такой неисправности морозильное отделение и дальше продолжает поддерживать низкую температуру, а вот холодильное отделение перестаёт работать, так как замерзают воздуховоды, через которые холодный воздух попадает в холодильное отделение. Это происходит, как правило, если неисправен один из компонентов само разморозки испарителя- тен, датчик оттайки или термопредохранитель, которые обеспечивают оттаивание снега, образовавшегося в процессе работы компрессора.
Также возможны выход из строя вентилятора, и засорение сливного отверстия, через которое талая вода стекает в сосуд на компрессоре сзади холодильника. Всё это влечёт за собой обмерзание испарителя и воздуховодов льдом, что приведёт к невозможности правильной циркуляции холодного воздуха.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ