Холодильник для дома. Часть 2

Холодильник для дома. Часть 2

308
0

Выбираем холодильник по типу заморозки и разморозки

Многие задаются вопросом о том, какой холодильник лучше выбрать — ноу фрост или капельный? Чтобы принять правильное решение, необходимо ознакомиться с различиями между двумя методиками заморозки и изучить, как происходит процесс размораживания в различных типах холодильников.

В капельном холодильнике охлаждение и заморозка происходит за счет того, что на задней стенке аппарата постепенно образовывается влага, которая замерзает. Когда компрессор достигает заданной температуры, лед тает. Таким образом в холодильнике поддерживается постоянная температура и оптимальный уровень влаги. При этом холодильное отделение размораживается автоматически, а морозильник требует ручной разморозки 1-2 раза в год. Разумеется, такая частота актуальна только для современных моделей — например, в Советском Союзе хозяйки должны были размораживать морозильник минимум раз в месяц.
При выборе холодильника системы НоуФрост охлаждение происходит за счет подачи холодного воздуха в холодильное и морозильное отделение. Таким образом, конденсат и иней не образовываются, а температура понижается гораздо быстрее. Правда, у современной системы есть свой недостаток: незакрытые продукты обветриваются под потоками воздуха, а запахи перемешиваются.
Наш выбор: Если говорить о том, какой холодильник лучше — капельный или НоуФрост, однозначно ответить нельзя. Каждый тип имеет свое преимущество. Поэтому мы предлагаем подумать вам о модели с комбинированной системой охлаждения. В них холодильное отделение охлаждается капельным методом, а морозильное — системой НоуФрост. Такие холодильники не требуют ручной разморозки и достаточно просты в уходе.

Климатические классы холодильника

Буквенные обозначения на этикетках на дверце имеют критически важное значение при выборе холодильного агрегата.

Какой климатический класс предпочесть? Это зависит от температурных условий в вашем доме:

Климатический класс N хорошо работает при температурах от 16 до 32 градусов. По сути, это универсальное решение для средней полосы России. Правда, если температура летом поднимается выше верхней границы, помещение, где стоит холодильник должно дополнительно охлаждаться, а зимой не допускается использование агрегата в неотапливаемом помещении.
Класс SN — решение для тех, кто думает, какой холодильник выбрать для дачи. Он переносит перепады температур от +10 до +32, поэтому подходит для плохо отапливаемых помещений.
Класс ST с градацией от +18 до +38 подойдет жителям южных регионов, где летом температура нередко перешагивает за отметку в 30 градусов.
Окна небольшой кухни выходят на южную сторону, живете в жарком климате или в помещении отсутствует вентиляция? Остановитесь на холодильнике Т с диапазоном от 18 до 43 градусов выше нуля. Стоят они дороже других, однако не ломаются даже при самых жарких погодных условиях.
Класс энергопотребления

Если вы хотите выбрать бюджетный холодильник, стоит обращать внимание не только на его стоимость, но и на класс энергопотребления — таким образом вы можете существенно сократить расходы на электричество. Всего выделено 7 классов энергопотребления, названные латинскими буквами — от А до G. Чем выше класс, тем меньше вы заплатите за электроэнергию.

За эталон принят класс С — считается, что он потребляет 100% электроэнергии, а его коэффициент равен единице. Однако в данном случае эталон не означает лучший показатель.

Например, холодильник класса А употребляет 50% или 0,5 коэффициента от эталона. Это означает, что расходы на электричество будут в два раза меньше, чем при покупке холодильника С класса. А вот модели типа G употребляют уже 150%, поэтому вы будете переплачивать за электричество в полтора раза.

Холодильник для дома. Часть 2

Поэтому не покупайте холодильник максимально привлекательной цены, не проверив класс энергопотребления: вполне вероятно, что мнимая выгода обернется переплатой уже в ближайшие полгода, а чуть более дорогая модель окупится за несколько месяцев.

Дополнительные функции в холодильнике

Современные холодильники вовсе не ограничиваются базовым функционалом — охлаждением и заморозкой. Поэтому среди параметров выбора не на последнее место мы поставили дополнительные функции.

Итак, чем может быть оснащен ваш новый холодильник:

Антибактериальное покрытие предотвращает развитие бактерий и вредоносных организмов. Это означает, что в холодильнике не будет развиваться неприятный запах, а продукты станут портиться гораздо медленнее. Впрочем, это совсем не означает, что вам теперь можно неделями хранить еду — помните о здравом смысле.
Подача сигнала, если дверь закрыта не до конца — очень полезная опция. Таким образом вы предотвратите незапланированное размораживание холодильника и сохраните температуру. Кроме того, холодильники, которые часто забывают закрыть, быстрее ломаются.
Режим ускоренной или суперзаморозки пригодится адептам здорового питания. Подверженные шоковому воздействию низких температур продукты замерзают практически моментально, поэтому в них сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Кроме того, структура практически не нарушается, как часто бывает при медленной неравномерной заморозке.
Режим суперохлаждения схож с режимом ускоренной заморозки, однако действует он в холодильной камере. Такая опция особенно актуальна летом, когда хочется быстрее охладить напитки или продукты, принесенные из магазина.
Камерная зона свежести поддерживает температуру в районе нуля градусов. Эта опция очень удобна для хранения мяса или рыбы без их заморозки на протяжении нескольких дней. Продукты сохраняют все витамины, но при этом не портятся.
Камера может делится на влажную и сухую зоны для продуктов, требующих разные условия хранения. Первая подходит для овощей и фруктов, влажность тут достигает 90%, что позволяет продуктам храниться в ней дольше, нежели в обычной холодильной камере. Вторая, с влажностью до 50% предназначена для мяса, рыбы, морепродуктов.
Система заморозки льда позволяет быстро наморозить лед удобными кубиками, не используя дополнительные приборы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ